Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
СОЕДИНЯЯ ГОРОДА
СОЕДИНЯЯ ГОРОДА
07.06.2021

Главные торжества исторического празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского начались с особого события – первого за сто последних лет Крестного хода из Кашина в Калязин, по пути Макария Калязинского. Последний раз подобное Крестное шествие в честь празднования обретения мощей Макария Калязинского состоялось в 1918 году.

 

6 июня в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина, где с 2009 года с благоговением хранится особая святыня — воссозданная келья преподобного Макария, утром в Алексеевском храме митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Тверской епархии. 

Одновременно в Воскресенском кафедральном соборе Кашина также была совершена Литургия, которую по благословению правящего архиерея возглавил и.о. игумена Новоторжского Борисоглебского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский) в сослужении духовенства Тверской митрополии. За богослужениями молились многочисленные паломники, прибывшие на торжества из многих регионов России и ближайшего зарубежья. 

Перед началом богослужений священнослужители кашинских храмов встретили на берегу Волги участников XXII Волжского Крестного хода, который прибыл из г. Кимры. Крестным ходом святыни тверской земли были принесены в Николаевский Клобуков монастырь и установлены в центре Алексеевской церкви для поклонения верующих.

В своём обращении к паломникам и богомольцам архипастырь сказал:

«Благодарю вас за то, что вы прибыли в Николаевский Клобуков монастырь в Кашине, чтобы сегодня пройти тропой преподобного Макария Калязинского в канун дня его памяти – 500-летия обретения его святых мощей. Благодарю всех за молитвы, хор Православных добровольцев за замечательное молитвенное пение. Нам ещё предстоит пройти не один километр сегодня вместе с вами, и во время крестного хода мы будем вместе петь, сопровождая наше шествие молитвой и пасхальными песнопениями. Я желаю всем с радостью дойти до места, где мы поклонимся мощам преподобного Макария».

После Литургии всем паломникам и богомольцам была предложена трапеза. Затем от Николаевского Клобукова женского монастыря глава Тверской митрополии, духовенство, игумении монастырей епархии, церковнослужители, монашествующие и богомольцы прошли крестным ходом к Воскресенскому кафедральному собору Кашина, где к ним присоединились молившиеся за Литургией в этом храме. 

Крестный ход прошел несколько километров до поклонного креста у деревни Эскино Кашинского городского округа. У креста, прямо в поле, был устроен привал с походной кухней. От губернатора и Правительства Тверской области каждому паломнику был подарен памятный подарок: дорожная заплечная сумка, икона преподобного Макария, житие и акафист святому, памятный юбилейный медальон с изображением преподобного, сувенирный пряник с изображением Калязинского монастыря.

В крестном ходе, по подсчету организаторов, приняли участие порядка двух с половиной тысяч богомольцев как из Тверской области, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Донецкой области, Украины и Беларуси. Кроме того, около пятисот человек, включая волонтеров, были задействованы в организации мероприятия.

После привала был совершен автобусный переезд до поклонного креста у деревни Дымово Калязинского района, далее шествие крестного хода продолжилось по городу Калязину к церкви Вознесения Господня, где с 2012 года покоятся мощи преподобного Макария.

На улице была устроена специальная площадка, где была размещена рака с мощами преподобного Макария Калязинского и украшенная цветами его житийная икона, перед которыми глава митрополии в сослужении сонма духовенства совершил молебен с чтением акафиста святому. За богослужением пел хор движения "Православные добровольцы" под руководством Анны Голик и молодёжный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман. 

После молебна митрополит Амвросий обратился с приветственным словом к духовенству и богомольцам, собравшимся на Крестный ход и всем гостям Калязина:

«Ныне все мы, смиренно и с молитвой, с надеждой на помощь Божию и упованием на Его милость к нам, прошли крестным ходом по тропе преподобного Макария Калязинского. Сегодня действительно необыкновенный день. После достаточно долгого периода разъединения, которое было вызвано пандемией, мы вновь собрались вместе. Сегодня, когда мы шли крестным ходом, мы одновременно свидетельствовали о своей вере тем людям, которые пока ещё не присоединились к молитве и наблюдали за нами со стороны. Кто-то сердечно и внешне выражал своё молитвенное соучастие, совершал крестное знамение, кто-то с любопытством рассматривал шествие, а кто-то совершенно равнодушно проходил мимо. Все по-разному отнеслись к празднику преподобного Макария. И нам ещё нужно долго набираться духовных сил. Тех сил, которые были растрачены на протяжении десятилетий XX века. Без этой духовной силы, без веры в Бога, без молитвенной жизни, без участия в таинствах Церкви - нет подлинной жизни…

Благодарю от всего сердца священнослужителей, крестоходцев, среди которых сегодня было немало молодых христиан... Сегодняшний крестный ход был устроен во многом благодаря губернатору нашей области Игорю Михайловичу Рудене, благодаря правительству Тверской области, руководителям и сотрудникам силовых структур, правоохранительных органов, МЧС, волонтёрам. После крестного хода тех людей, которые готовы остаться и на завтра, и на послезавтра, ожидает палаточный городок и питание, для того, чтобы вы смогли молитвенно почтить и в предстоящие дни преподобного Макария. 

Сердечно благодарю всех вас и верю, что мои слова, конечно, ничто по сравнению с тем ответом, который получит каждый из вас от преподобного Макария Калязинского. Конечно же, благодарю наш замечательный хор, который сегодня пел и за Божественной литургией, и взял на себя непростой труд пения в течение многих километров крестного пути. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли на крестный ход и явили свою любовь к преподобному Макарию Калязинскому. Христос Воскресе!»

По материалам пресс-службы Тверской епархии

фото – пресс-служба администрации Калязинского района

Больше фото здесь https://vk.com/album528759846_281316566

#Калязин
#Кашин
#500летМакарийКалязинский