Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ
ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ
10.06.2021

Накануне празднования Дня Калязинского района Собранием депутатов района принято решение о присвоении званий «Почетный гражданин Калязинского района».

 

Марине Николаевне Ивановой - методисту Дома детского творчества Калязинского района - звание присвоено (посмертно) на основании ходатайства инициативной группы граждан Калязинского района за значительный личный вклад в образование и воспитание детей и подростков Калязинского района, ведение краеведческой работы, организацию экологических трудовых десантов, бескорыстное служение делу процветания родного края.

 

Марина Николаевна Иванова была замечательным педагогом, уникальным человеком. Сейчас таких людей принято называть с ограниченными физическими возможностями. Заболевание опорно-двигательного аппарата, которое сопровождало жизнь М.Н. Ивановой с пяти лет, делало особенно затруднительным вертикальное перемещение. Но каждый, кто с ней соприкасался, точно может сказать, что определение «ограниченные возможности» - это точно не про Марину Николаевну.

М.Н. Иванова в начале 80-х становится руководителем разновозрастного штаба «Орленок» при Доме детского творчества. Глубокое погружение в изучение теории и методики работы с детьми, новые подходы в воспитательной системе, педагогическая интуиция и оригинальность мышления позволило ей создать уникальное сообщество детей и взрослых. В коллективе была принята своя система званий и их присвоения, чередование традиционных поручений, деление на секции по направлениям деятельности, органы самоуправления, сохранение старых традиций и создание новых. Богатая собственная жизнь штаба и широкий спектр видов деятельности позволяли ему достичь значительного уровня внутреннего развития и заслужить большой интерес в окружающем социуме.

Оставаясь центром работы с детьми в районе, штаб «Орленок» под руководством Ивановой М.Н. становится инновационной педагогической площадкой, на равных входит в Содружество штабов тогда еще Калининской области и принимает его в г. Калязине. Выстраивает и на протяжении многих лет поддерживает отношения со знаменитым районным штабом «Надежда» Фрунзенского района г. Москвы.

В 90-е годы стремительные изменения в общественно-политической жизни страны, безответственное и недальновидное сворачивание на всех уровнях деятельности организаций, направленных на дополнительную работу с детьми, потребовали поиска новых технологий работы с подростками. В этот непростой период М.Н. Иванова нашла формат, позволяющий сохранить коллектив, его традиции и основные направления деятельности.

Девизом штаба были слова: «Нести радость людям!». В центре внимания деятельности штаба младшие школьники, молодежь города, природа, пожилые люди, ветераны войны и труда. Для каждой категории проводились различные коллективно-творческие дела. Познавательные - для студентов учебных заведений, встречи в Комнате Боевой Славы (музей при Доме детского творчества) с ветеранами войны и тыла, трудовые десанты для пожилых людей. Не оставался без внимания и детский приют в нашем городе. При его открытии штабистами на территории был проведен субботник. В качестве еще одного объекта было отделение социальной помощи при Нерльской больнице. Туда штабисты привозили старикам продукты, показывали концерты к праздникам. Всё это ребята делали под руководством М.Н. Ивановой по зову сердца.

Одним из видов работы с детьми М.Н. Ивановой стали экологические трудовые десанты в с. Воскресенское, на Спировских островах, в Панкратовском бору. Не один год воспитанниками Марины Николаевны проводились субботники и уборки мусора в местах отдыха жителей и гостей Калязинского района.

Умение выживать в экстремальных условиях – эти навыки Марина Николаевна развивала в детях путем организации походов различной сложности. Многодневный поход на Урал, откуда ребята привезли настоящий «художественный» фильм, сами писали сценарий, сами играли роли, а Уральские горы и реки стали чудесным фоном к фильму. Походы на катамаранах, байдарках, резиновых лодках были организованы по рекам Медведица, р. Кашинка, р. Волга. Посредством такой формы работы М.Н. Иванова учила детей помогать друг другу, через трудности узнавать и себя, и окружающий мир. В последние годы её работы практиковались походы по историческим местам, выполнялись задания краеведческого музея. Дети вели краеведческий поиск. Ходили на родину святого Макария Калязинского, в с. Кожино. Изучению истории нашего края Марина Николаевна уделяла большое внимание, увлекая за собой своих воспитанников.

В музее Дома творчества, который назывался «Комната Боевой Славы» хранились сотни анкет ветеранов войны и труда с их биографиями, воспоминаниями, фотографиями. На основе этих материалов готовились экспозиции, проводились экскурсии, организовывались встречи с непосредственными участниками событий. Проводилась большая поисковая работа. Одно из направлений поиска: воздушный бой и падение советского самолета Сергея Пичугина у деревни Раменье. Марина Николаевна Иванова тогда первые исследовали эту тему, записали немало воспоминаний жителей, нашли обломки от обшивки самолета, которые хранились в комнате Боевой Славы, куда на экскурсии приходили школьники. Некоторые исследовательские темы поднимались ею впервые. Так глубоко мог работать только неравнодушный человек, истинный педагог, искренне любящий малую родину.

Особенностью коллектива, которым руководила М.Н. Иванова было и то, что помимо деятельности внутри себя, он вел большую работу для школ города и района. Мариной Николаевной, как методистом Дома детского творчества, было разработано множество программ, направленных на воспитание детей через призму мироощущения: программа «Истоки» (цель - способствовать развитию интереса к истории своей Родины, формированию бережного уважительного отношения к историческому прошлому, людям, оказание практической помощи), программа «Мир вокруг нас» (цель – помощь в самоопределении, самопознании личности через диалогические методы общения, совместный поиск личности, развитие через создание воспитывающих ситуаций, нахождение своей ниши в этом мире), программа «Досуг» (цель – организация свободного времени учащихся, создание условий для самореализации, развитие нравственного и творческого потенциала). Все программы были реализованы в школах города и района.

М.Н. Ивановой с помощью различных педагогических приемов удалось создать уникальный коллектив, удерживать интерес ребят на протяжении не одного десятка лет, воспитать детей, способных принимать смелые и ответственные решения, быть неравнодушными к окружающему их миру, стремящихся сделать его лучше. Марина Николаевна обладала уникальной способностью личностно окрашивать традиционные и инновационные формы воспитания, придавать им неповторимый характер. Она вела ребят по жизни и учила радоваться солнечным лучикам, искрам костра, улыбке друга, учила не проходить мимо боли, в чьих бы глазах они её не прочитали. Она оставила на память дружбу, сплотив своих орлят разного возраста, веру в людей и в их лучшие качества, веру в себя и свои силы, в жизнь, которая у каждого, к сожалению, всего одна. И сегодня каждый из них признаётся себе и другим в том, что несмотря на то, что она рано ушла, она повлияла на их судьбы, выбор жизненного пути, и продолжает нести свет в их души.

 

 

На основании ходатайства МОУО Калязинского района за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие отрасли «Образование» звание «Почетный гражданин Калязинского района» присвоено Полянской Людмиле Николаевне - Заслуженному учителю школы РСФСР.

            Полянская Л.Н. - яркий, неординарный человек, всю свою сознательную жизнь трудившийся на благо родного края, Отечества, посвятивший свыше 30 лет самоотверженной работе в отрасли «Образование». В каком бы коллективе она ни трудилась, всегда являлась образцом жизнелюбия, неиссякаемой энергии, вселяла в коллег уверенность в себе, в успех начатого дела. Умело мотивировала исполнителей на достижение высоких результатов в трудовой деятельности.

            Людмила Николаевна – один из тех руководителей, кто закладывал прочный фундамент образования Калязинского района.

            Работая в должности заведующего отделом народного образования администрации Калязинского района, успешно решала вопросы улучшения материально-технической базы образовательных учреждений, кадровые вопросы, грамотно и умело направляла деятельность руководителей школ и детских садов по совершенствованию образовательного процесса, повышению качества обучения и воспитания детей.

            Обладая прекрасными аналитическими способностями, умением постоянно «держать руку на пульсе», Л.Н. Полянская в совершенстве владела ситуацией в каждом образовательном учреждении и состоянием системы образования района в целом. Своевременно выявляя положительные и отрицательные тенденции в жизнедеятельности отрасли образования Калязинского района, предлагала эффективные пути её дальнейшего совершенствования и развития.

Именно Людмила Николаевна стала инициатором открытия в Калязине детского дома «Родничок», вспомогательной (коррекционной) школы, детской спортивной школы и загородного оздоровительного лагеря в м. Паулино. В период её работы был открыт Калязинский филиал Тверского педагогического училища.

            Опытный, высококвалифицированный педагог и руководитель, неравнодушный, порядочный человек, Людмила Николаевна стала мудрым, добрым наставником не одного поколения обучающихся и педагогов. Сегодня её ученики и последователи с честью продолжают начатое ею дело.

Можно с уверенностью сказать, что в тех достижениях, которые имеет сегодня образование Калязинского района, есть большая личная заслуга Полянской Людмилы Николаевны.

За многолетнюю и плодотворную работу в сфере образования     Полянская Л.Н. отмечена очень высокими наградами: имеет значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», удостоена почётного звания «Заслуженный учи