Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ИДЕТ РЕАЛИЗАЦИЯ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ
ИДЕТ РЕАЛИЗАЦИЯ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ
14.07.2021

В администрации Калязинского района в еженедельном формате по вторникам проходят рабочие совещания по реализации проекта «Концепция благоустройства набережной р. Волга и спуска к колокольне Николаевского собора».

13 июля на встрече присутствовали глава района К.Г. Ильин, который вел заседание, работники администрации района, курирующие это направление, представители подрядчиков по двум важным проектам, реализуемым сейчас в Калязине: это представитель ООО «Равелин» (по реставрации колокольни Николаевского собора) и представители ООО «АртСервис» (по благоустройству набережной и спуска), а также представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, стройконтроля (ГКУ «Тверьоблстройзаказчик»), авторского надзора (ООО Архитектурная Студия «Артис»), Калязинского водоканала.

Архитектурный надзор за ходом работ по набережной и спуску к колокольне осуществляет(АО НРЦ «Тверьпроектреставрация»).

Обсуждались текущие вопросы реализации проектов, до этого был осуществлен выезд на место всех участников рабочей группы. Важным моментом является синхронизация работ по набережной р. Волга и спуска к колокольне Николаевского собора» с проектом реставрации Колокольни Николаевского собора, а также соблюдение сроков всех видов работ.

Подрядчик по благоустройству набережной предоставит уточненный график работ, который будет мониториться членами рабочей группы. Важный момент – своевременно отработать перечень заказных позиций по проекту: это устройство освещения, площадок, арт-объектов. Есть и определенные трудности, которые не могли быть учтены про составлении проекта и возникают уже по ходу производства работ. По ним будет вестись оперативная корректировка, актирование изменений, согласование с надзорными организациями.

Есть и проблема несоответствия сметной стоимости некоторых позиций и актуальной рыночной цены на них в связи с резким подорожанием строительных материалов.

Однако подрядчиком работы ведутся, со стороны заказчиков озвучены просьбы их ускорить, наращивать объёмы и выполнять максимально близко к проекту. На нижней части набережной сделана песчаная подушка, проводится вертикальная планировка, идет забивка пластиковых шпунтов по всей протяженности берега с целью его укрепления. Далее будет производиться заливка бетона и затем благоустройство.

Работы на спуске к колокольне синхронизируются также с работами по благоустройству исторического квартала на ул. К. Маркса (быв. Московская). На следующей неделе водоканал приступит к производству своей части работ по прокладке коммуникаций, затем работы проведут газовики. С этой целью будет разобрана часть булыжной мостовой в соответствии с разметкой, нанесенной при участии археологов.

А в августе работы на спуске продолжит уже основной подрядчик, работающий по большому по проекту.

Основные работы по реставрации колокольни и благоустройство спуска должны быть завершены в сентябре, а на набережной до конца октября этого года. Проекты очень серьезные, находятся на контроле, как в Правительстве Тверской области, так и в Минстрое РФ, поэтому и спрос за них будет особенно внимательным.

Пресс-служба администрации района