Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОЛОКОЛЬНЯ «НА БОЛЬНИЧНОМ»
КОЛОКОЛЬНЯ «НА БОЛЬНИЧНОМ»
15.07.2021
В нынешний туристический сезон калязинская знаменитая колокольня Николаевского собора находится, говоря языком аллегории, как бы «на больничном». Она по-прежнему одета в строительные леса, замаскированные архитектурной сеткой и в таком виде не очень-то подходит для привычных фотосессий в Калязине. И тем не менее, многие гости города спешат запечатлеть себя именно на фоне реставрируемого памятника.
Старательно «лечат» нашу волжскую знаменитость рабочие подрядной организации ООО «Равелин» (г. Москва). Реставрационные работы на колокольне в разгаре.
В настоящее время ведутся работы по оштукатуриванию верхних ярусов памятника, шестой ярус уже готов, работы идут на пятом. Рабочие наносят слой реставрационно-штукатурного раствора, а затем приступят к покраске фасадов. Также ведутся расчистка и докомпоновка элементов фасадов, выполненных из белого камня, вычинка кирпичной кладки. Продолжается цементация фундаментов.
Параллельно с работами на самой колокольне продолжаются работы по горизонтальному наклонному бурению под водой с целью прокладки футляров для подведения к объекту электрических и интернет-сетей. Одна ветка уже уложена. Однако эта работа идет не без трудностей и форс-мажоров: как говорят сами специалисты, возможно, на подходе к объекту буровые штанги встречают на своем пути остатки старого фундамента самого Никольского собора.
После того, как с колокольни был снят крест, он был отправлен на реставрацию в мастерскую в Истринский район Московской области. При его демонтаже было видно, что крест и яблоко частично утратили своё покрытие и блеск, часть проржавела, а в некоторых местах были даже прострелы от оружия... Кто-то тренировал свою меткость, используя крест, как мишень… Это печально.
Однако и эта, наиболее важная, яркая часть памятника, будет подлечена! Специалисты уже провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы, украшающие крест. В ближайшие дни планируется провести чин церковного освящения креста, и после работ по монтажу кровли шпиля крест будет установлен на колокольню.
На реставрации в Москве сейчас и большой циферблат, от которого практически ничего кроме основы не осталось. Всё будет восстановлено в первозданном виде, за этим пристально следят, изучая все имеющиеся исторические материалы по нашей колокольне, представители авторского надзора за ходом реставрационных работ.
А мы все очень ждем, когда наша знаменитая красавица поправится и предстанет перед взором во всём своем великолепии, будто 220 лет назад!
Я. Сонина
(Благодарим за уникальные фото работ по реставрации Александра Дмитриева, прораба ООО «Равелин»).
больше фото здесь 
https://vk.com/album528759846_281883584