Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ФЕСТИВАЛЬ «ПРОБУЖДЕНИЕ ДУШИ»
ФЕСТИВАЛЬ «ПРОБУЖДЕНИЕ ДУШИ»
04.06.2021

7 июня в 12.00 на сцене в городском парке г. Калязина будет проводиться Межрегиональный фестиваль духовной и светской музыки «Пробуждение души» в рамках завершения XXII Волжского Крестного хода, посвященного 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

   В фестивале примут участие коллективы и исполнители из Тверской области.

И сейчас у нас есть возможность познакомиться поближе с этими творческими коллективами.

-Народная хоровая академическая капелла (г. Тверь). Руководитель Марина Васильевна Кирпу.

Коллектив ведет активную просветительскую деятельность. В его репертуаре произведения Бортнянского, Архангельского, Гречанинова, Березовского, Александрова. Многолетнее творческое сотрудничество связывает капеллу с известным композитором, председателем Тверского отделения Союза композиторов России Константином Тушинком. В репертуаре самодеятельных артистов хоры из его мюзиклов, духовная музыка, обработки русских народных песен, сделанные композитором.

   -Народный ансамбль песни и танца «Волжанка» (г. Калязин). Руководитель Раиса Владимировна Смирнова.

Творческий путь ансамбля – это непрерывный поиск и расширение границ творчества. Репертуар коллектива богат и разнообразен, в нём отражены русские народные традиции Тверского края и северного округа. Песни исполняются в фольклорном, народном, эстрадном жанрах, а танцы, как в народном плане, так и стилизованные.

   -Народный академический ансамбль «Миниатюра» (г. Кимры). Руководитель Зинаида Владимировна Демакова.

Как ясно из названия коллектива, за основу был взят жанр хоровой и вокальной миниатюры. С одной стороны - доступность и краткая образность миниатюры позволяет быть понятной всякому, в том числе и неискушенному слушателю, с другой - яркость образа и необходимая при этом выверенность изобразительной палитры и насыщенность красок делают исполнение интересным и запоминающимся. Отдельно можно отметить программу русской духовной музыки в исполнении ансамбля «Миниатюра».

   -Народный ансамбль русских народных инструментов «Калинка» (г. Кимры). Руководитель Светлана Юрьевна Шутько.

Коллектив является визитной карточкой города Кимры. Его знают не только в Тверской области, но и далеко за её пределами. Даже за границей. Под руководством Светланы Шутько музыканты ведут разработку интересного репертуара. Прекрасное сочетание домры, балалайки, аккордеона, контрабаса и гуслей, поддержанных группой ударных инструментов (перкуссией), а также вокалом энергичных солисток, надолго запоминается слушателям – любителям русской народной музыки.

   -Вокальный ансамбль «Лира» (ЗАТО Озерный). Руководитель Татьяна Сергеевна Шустрова.

Богатый и разнообразный репертуар ансамбля позволяет ему вести активную концертную и творческую деятельность. В числе конкурсов межрегиональные — в городах Кимры, Торжок, Вышний Волочек, и всероссийские — в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Екатеринбурге, а также международные — в Австрии и Вене.

   -Народный вокальный ансамбль «Озерчанка» (ЗАТО Озерный). Руководитель Любовь Николаевна Колпакова.

Здесь нет людей с музыкальным образованием, но рвение участниц, стремление к самосовершенствованию позволило добиться определенных высот. «Костяк» коллектива состоит из 12 женщин пенсионного возраста. Репертуар ансамбля основан на советской массовой песне, кроме этого есть и современные, и русские народные композиции.

   -Образцовая вокальная студия «Флер» (Бежецкий район). Руководитель Алла Борисовна Кочарян.

За время существования студии ее воспитанники неоднократно становились лауреатами не только районных, но и областных конкурсов. В репертуаре коллектива современные эстрадные композиции. Большое внимание уделяется патриотической тематике.

   -Народный хор «Родник» (Максатихинский район). Руководитель Елена Юрьевна Ивашкина.

Народный хор «Родник» постоянный участник областных, районных и поселковых праздников. Духовная музыка; песни и плясовые из репертуара Рыбинского народного фольклорного хора; песни военных лет; песни Максатихинского композитора, музыканта и создателя ансамбля русских народных инструментов «Родник» Александра Александровича Грачева.

   Гостями фестиваля станут калязинские артисты: танцевальный коллектив «Серпантин», автор-исполнитель Наталья Лебедева, Елисей Архипов,София Медведева.