Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
БОЛЬШИЕ ТОРЖЕСТВА
БОЛЬШИЕ ТОРЖЕСТВА
10.06.2021

В Калязине отметили 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского

Этой день станет частью большой и многогранной истории Калязинской земли.

 

Некоторые калязинцы, участники праздника, говорили, что во время торжеств ощущали, будто находятся не в своем родном городе, а где-то в другом месте – настолько всё было по-особому красиво и величественно! Гости благодарили и отзывались о торжествах с благодарностью и интересом.

Праздник был грандиозным. Наверное, наш многострадальный город, практически полностью утративший свой многовековой исторический облик, заслужил его. Как заслужил такого почитания и широкой памяти народной сам духовный подвижник, Макарий Калязинский.

Как отмечено на сайте Тверской епархии в репортаже о торжествах, «Преподобный Макарий Калязинский — первый тверской святой, которого официально прославила вся Русская Церковь. Он был связующей ниточкой между Тверью и Москвой. Человек не разделяющий, но объединяющий, человек не просящий, но дарующий».

Праздничный день 8 июня открылся в Калязине Божественной литургией. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении сонма архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви.

На праздничную Литургию на площадь перед храмом Вознесения Господня в Калязине собрались паломники и гости из многих городов России и ближнего зарубежья, калязинцы, прихожане. Богослужение совершалось под открытым небом на площади перед храмом. Над ракой с мощами святого была установлена деревянная сень, украшенная живыми благоухающими цветами. Богослужения транслировались в прямом эфире на телеканалах «Спас» и «Союз». За богослужением пел хор Московской духовной академии под руководством Ильи Капрелянца. Песнопения исполнялись византийским распевом. Многие присутствующие отмечая это дивное пение, говорили, что оно добавило особую торжественность этой праздничной службе.

 

Как сообщает пресс-служба Тверской епархии, Митрополиту Дионисию сослужили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), епископ Краснослободский и Темниковский Климент, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Железногорский и Льговский Паисий, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит, священнослужители Тверской митрополии и епархий Русской Православной Церкви. 

В празднике приняли участие губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев, сенатор Российской Федерации А.Н. Епишин, депутат Государственной Думы Российской Федерации С.А Веремеенко, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области А.Р. Григорян, глава Калязинского района, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Калязинского района К.Г. Ильин, министры правительства Тверской области, главы администраций районов Тверской области.

 

Участники делегаций из многих районов Тверской области, паломники, прибывшие в этот день в город из других регионов – все подходили к раке с мощами святого Макария.

Проповедь по запричастном стихе о житии святого Макария и об истории обретения его святых мощей произнес благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин. Батюшка многие годы был благочинным и над храмами Калязинской земли, принимал участие в освящении наших храмов, на его глазах проходило их восстановление, строительство часовен и большое событие – возвращение в Калязин святых мощей Макария Калязинского. В своей речи он вспомнил и назвал многих людей, калязинцев, которые способствовали возвращению веры в нашу жизнь, возрождению храмов и сохранению памяти о Преподобном Макарии.

 

Далее перед ракой с мощами  преподобного Макария Калязинского был совершён краткий молебен. После чего Митрополит Дионисий обратился к священнослужителям и молящимся с приветственным словом, в котором отметил:

«Всем вам в этот праздничный день передаю поздравление с праздником и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он благословил наш сегодняшний праздник и, хотя находится в Первопрестольном граде Москве, молился сегодня вместе с нами. Как паломник в этом благочестивом городе, на этой благословенной земле, в этот священный день я хочу поблагодарить всех вас, составивших этот праздник, потрудившихся ради него, устроивших его и стекшихся из разных городов, чтобы почтить память преподобного Макария. Для меня лично вы открыли этого дивного и преподобного угодника Божия. Я думаю, что многие, сегодня здесь молившиеся, в разных местах отечества нашего наблюдающие за нашим богослужением и сочувствующие нам сердцем, тоже обрели ещё одного заступника в своей жизни».

 

Затем со словом приветствия обратился глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: 

«Сегодня у нас необыкновенный день. День, который собрал в Калязине множество людей, чтобы помолиться вместе с преподобным и богоносным отцом нашим Макарием Калязинским, который на протяжении веков, мощами своими почивая в гробнице, духом предстоит Богу и молится о людях, чающих его небесной помощи.

Я хочу поблагодарить прежде всего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, дорогой владыка Дионисий, через Вас передал нам своё благословение, молитвенные пожелания. Я прошу передать Его Святейшеству самые добрые пожелания, свидетельство о наших сыновних молитвах…».

 

Со словами благодарности митрополит Амвросий обратился к губернатору Тверской области И.М. Рудене:

«Дорогой Игорь Михайлович, Вы лично и правительство Тверской области, руководители разных подразделений, силовых структур, правоохранительных органов, МЧС — очень много сделали для того, чтобы несколько дней назад крестным ходом из Кашина в Калязин несколько тысяч людей прошли “Макарьевой тропой”. Я сердечно благодарю за те усилия, которые предприняли Вы для того, чтобы обеспечить на самом высшем уровне и прохождение крестного хода, и сегодняшнее наше молитвенное собрание, которое так торжественно прошло здесь, на Калязинской земле... 

Пользуясь возможностью, мне хотелось бы пригласить на нашу Калязинскую и благословенную Тверскую землю людей, которые, верю, здесь найдут не только духовную поддержку, не только смогут помолиться у многочисленных святынь нашей благословенной земли, но и, конечно, отдохнуть от суеты, ведь у нас потрясающая природа, замечательные возможности принять людей, которые могут порадоваться Богом данной природе. 

Сегодня написана ещё одна страница нашей церковной и одновременно общественной истории. Я сердечно благодарю, конечно, всех людей, которые потрудились над тем, чтобы праздник прошёл на достойном уровне. Дорогих гостей-архиереев, наших замечательных священнослужителей, хор, монашествующих, благочестивых паломников и мирян, предпринявших путь для того, чтобы разделить настоящее торжество. Самый главный дар исходит всегда от Бога, и я верю и желаю, чтобы по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Макария Калязинского, чудотворца, Господь каждому дал по сердцу его. На добрую память митрополиту Дионисию я хотел бы передать образ преподобного Макария Калязинского — с надеждой, что Вы будете вспоминать сегодняшний день и всех тех людей, которые молились вместе с Вами».

Глава Тверской митрополии поблагодарил архипастырей, духовенство, паломников и гостей за совместные молитвы. Поздравил всех с окончанием XXII Волжского крестного хода, который в этот день завершился на земле преподобного Макария.

 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя обратился к участникам торжества:

«Сегодня исполнилось 500 лет со дня обретения мощей Макария Калязинского – заступника тверской земли. Мы высоко чтим нашего святого. Мудрость, доброе слово стали для людей духовной опорой. Преподобный Макарий стал вдохновителем патриотического и нравственного подъема, который привел к укреплению нашего государства. Мы храним наследие святого Макария Калязинского, чтим заложенные им традиции».

 

После праздничной литургии все её участники, калязинцы и паломники угощались кашей и чаем в организованной на территории у храма полевой кухне от МЧС Тверской области. Помогали потчевать людей тверские и калязинские волонтеры.

На празднике работал туристический информационный центр, в котором рассказывали гостям торжеств о достопримечательностях Тверской области, организовывали пешеходные экскурсии, а также проходила выставка-ярмарка народных изделий. В Калязин в этот день прибыли немало мастеров, предприятий торговли из Твери и других районов нашей области. В городском парке и на ул. К. Маркса (Московская) было на что посмотреть и что приобрести на память об этом дне!

Администрация Калязинского района сердечно благодарит Правительство Тверской области, лично Губернатора Игоря Михайловича Руденю, Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, а также всех людей, ответственные службы, кто помог этому большому празднику состояться. Это единство, соработничество очень дорого в наши дни. Мы искренне благодарны за такое большое внимание к нашему городу, его жителям и конечно же, к памяти небесного заступника – Преподобного Макария Чудотворца!

Спасибо всем за такой величественный праздник!

(При подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Тверской епархии)

Фото Я. Сонина

 

Большой фоторепортаж с праздничной литургии смотрите здесь

https://vk.com/album528759846_281350427

 

#Калязин
#500летМакарийКалязинский