Туристический портал Тверской области
Версия для слабовидящих
Версия для печати

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГОРОД ИЗ ПРОШЛОГО
ГОРОД ИЗ ПРОШЛОГО
19.11.2021

В Калязине продолжается реализация проекта по благоустройству набережной реки Волга и спуску к колокольне Николаевского собора, который одержал победу на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в 2020 году. Сейчас работы ведутся на спуске к колокольне. Проведены работы по прокладке инженерных сетей на этой части улицы. Подходят к завершению работы по укладке тротуарной плитки, которой по проекту вымощены пешеходные дорожки и смотровая площадка на берегу Волги. Здесь же будут установлены светильники уличного освещения, камеры видеонаблюдения.

Сегодня состоялось значимое событие: в Калязин из Твери был доставлен и установлен на специальном бетонном постаменте бронзовый макет исторической части Калязина до затопления. Это центральный художественный элемент проекта по благоустройству старой части города. Он является как бы своеобразным памятником Калязину, утратившему свою историческую часть и главные святыни в результате затопления водами Угличского водохранилища.

Макет представляет собой объемное изображение рельефа местности с указанием объектов и улиц в Макарьевской, Никольской слободах и Свистушенской части города. Арт-объект выполнен на тверском металлургическом центре «Тверская бронза». Отливка производилась по чертежам и макету, предоставленным архитектурной студией «Артис» из г. Твери.

Данный объект позволит гостям Калязина еще лучше узнать историю нашего города, наглядно представить масштаб трагического разрушения перед затоплением.

Работы по реализации проекта будут продолжены в следующем году. Планируется, что две части города - набережная и спуск - будут соединены в единый прогулочный пешеходный маршрут. На набережной будут завершены работы по обустройству пешеходных дорожек, установке опор уличного освещения, малых архитектурных форм, обустройству спортивных и детских площадок, по благоустройству территории.

В связи с тем, что проект очень масштабный, трудоёмкий, срок реализации его продлен до конца 2022 года.